Откровения дизайнера. Как потерять девственность (18+)

Владислав Гармаш
6 min readSep 6, 2018

Моя история пути к дизайну, работы в студии и сложности первого ухода.

Я постараюсь написать этот материал так, чтобы он был понятен для всех, а не только для знакомых.

Июнь 2014. Переход на сторону зла.

Помню тот момент, когда впервые услышал про заграничную биржу фриланса freelancer.com от своего друга. Тогда ещё я жил в Донецке и заканчивал первый курс строительного факультета архитектурной академии. В том году я начал впервые оцифровывать свои рисунки в люстре и собирался печатать свои первые футболки. Вообще всё начиналось с граффити, но это отдельная история.

Слышал про биржи вообще? Там можно бабок срубить. Есть задания, скидываешь свой вариант, если нравится — платят.

А какому студенту не нужны деньги? Тем более таким простым путём, как мне казалось.

Но потом следующие пол-года было не до этого. Переезд во Львов из-за войны сбил с колеи и заставил по-другому смотреть на мир. Институт пришлось бросить, сделать это было просто — стоило просто не прийти на второй курс.

Впервые я так далеко от родителей, которые вообще живут в разных городах. Впервые я начал задумываться о том, что надо шевелиться и чем-то заняться.

Год выдался неслабым. После необдуманного поступления и скорого ухода из львовского колледжа, после рутинной работы в супермаркете, после неожиданного увольнения из ресторана я решил — нужно всё-таки ибошить дизайн.

Январь 2015. Свобода и её тяжести.

Тогда, 6 января я впервые вышел из ресторана не тёплым вечером, а морозным утром. Я впервые, за несколько месяцев работы в ресторане, увидел Львов таким. Все люди бегут на работу, а я иду в противоположную им сторону. И совершенно не было горести, а только странное ощущение свободы.

Почему странное?

Наверное, потому что я давно хотел заняться каким-то своим делом. А вот теперь, получив это, я не представлял что меня ждёт.

Я побрёл в хостел, где мы раньше жили, а теперь там работали наши друзья, я открыл ноутбук и начал ковырять фотошоп, пытаясь придумать что-то красивое и интересное.

Лето 2015. Энергетики, заказы, энергетики.

Спустя пару месяцев после ухода из ресторана я наскрёб себе какую-то базу клиентов, с которыми я постоянно работал.

Где-то в начале лета у меня случилась беда с экраном ноутбука и пришлось впервые просить помощи в ФБ, ибо денег на ремонт или даже б/у монитор даже близко не было — фриланс приносил доход исключительно на проживание. Несколько человек отозвалось, в итоге мне подкинули монитор из самого Мариуполя (Спасибо, Александр!).

Ноутбук я починил, но спустя только два года.

В августе было очень жарко. Много клиентов, сроки горят. Приходилось ежедневно проводить 10–12 часов за экраном. Да и доход не рос как хотелось. Я был заложником ситуации — особо учиться не было времени, приходилось постоянно работать. И, соответственно, поднимать ценник тоже не было причины.

В свободное же время я искал всяческие подработки по дизайну, где только мог. Тогда я ещё не понимал, что это был первый звоночек. Как раз к тому, что я перестал получать удовольствие от дизайна, а только искал возможность выжить, делая то, что я умею.

Немногим позже мне написал менеджер из студии дизайна в Белой Церкви, куда я раньше писал по поводу сотрудничества, и предложил постоянные заказы на фрилансе. Я был рад — наконец у меня появится постоянный и более-менее понятный доход.

Ситуация не изменилась. 10 утра — подъём и сразу за компьютер. 10 вечера — в кроватку спать.

Сентябрь 2015. Первая официальная работа дизайнером!

В общем, после месяца сотрудничества со студией я напросился в офис — на постоянку. Конец сентября и вот я уже подписываю контракт на наше первое съёмное жильё в новом городе.

Впечатления были неимоверные! Я не мог поверить, что спустя 8–9 месяцев после ресторана я буду работать в студии.

В моей голове скорей был вариант того, что я проведу несколько лет в состоянии “дизайн для всех и каждого”. Что нужно долго набираться опыта, прежде чем совать свой нос в такие серьёзные дела.

Рабочий день не изменился. Я всё также продолжал работать до 10–11 вечера, но уже по своей воле. Мне нужно было впитать весь опыт, всю энергетику, все мельчайшие детали, которые могут пригодиться. Студия каждый день давала задачи, которые нужно было решать — и для меня это был вызов. Работа с реальными большими клиентами для меня была чем-то недосягаемым, а здесь это обычное дело. Никто не хотел, чтобы я упал лицом в грязь. Особенно я сам не хотел этого.

Ощущение от дизайна поменялось. Я находился в окружении людей, которые могут помочь, подсказать, подвести к новому решению. Которые мыслят иначе — а это самое полезное, что когда-либо я встречал в людях. Когда обсуждения приводят к отличным результатам это вдохновляет больше, чем ежемесячный доход.

Я был счастлив!

2016. Странные дела.

Тут я не буду расписывать по месяцам, важно общее ощущение.

Страсть к работе начала сказываться на личных отношениях. Было сложно держать всё в равновесии. Приходилось прибегать к жертвам, которые в итоге были напрасными.

И когда я вдруг понял, что растерял в суете себя — я начал искать себя заново. Опять граффити, видео для ютуба, больше общения с разными людьми.

Не нашёл. И опять решил вернуться основательно к дизайну. Но всё было уже не совсем так, когда я только переехал.

Я стал рисовать больше интерфейсов и в дальнейшем это стало моей основной задачей. Но работа понемногу начала превращаться в ком рутины, который нарастал со временем в большой вопрос. А получаю ли я удовольствие от того, что делаю?

Тогда я впервые задумался о том, что пора что-то менять. А так, как я был весь в работе — пора менять работу.

2017. Почти конец, но всё поменялось.

В начале года, я начал задумываться как же мне уйти со студии менее болезненно.

Спустя столько времени привыкаешь к людям, которые работают с тобой и уйти не так просто. В особенности, когда это первое такое место работы.

Охватывало чувство вины — что я не должен так поступать с людьми, которые многому меня научили. Что я должен хотя-бы попытаться поменять то, что меня не устраивает. Рассказать о своих чувствах. Что раньше было задорней, веселее и вообще продуктивней. И надо всё это возвращать, а то не дела вообще.

Но я струсил дважды и всё-таки заговорил о том, что хочу уехать в другой город, но продолжать работу уже фрилансе.

Уйти легко не получилось и как только меня спросили в чём причина — я решил всё-таки рассказать то, о чём писал выше. Тогда я подумал, что если это только моё ощущение, то валить нужно точно. Но оказалось всё наоборот. Атмосфера буквально витала в воздухе и другие чувствовали тоже, что и я.

Тогда я решил остаться и всё-таки попробовать повлиять на состояние студии. Мы начали вместе думать над реструктуризацией, делением на отделы, чёткими должностями, ответственностью за рабочие процессы.

Так мы пришли к ответу на вопрос “Как?”. Позже мы начали думать в направлении “Зачем?”.

Началась работа над пониманием того, зачем мы тут вообще сидим и двигаем пиксели. Куда мы двигаемся? В каком направлении? Правильно ли оно?

2018. Всё поменялось, но уже конец.

И вот уже зная зачем, подошёл этап “Кто?”. Много чего поменялось с начала того, как мы затеяли это всё. Менялась команда, подходы, решения. И первоначальная цель “сделать как раньше” не была выполнена. Это уже совершенно другая студия. Вектор движения изменён. И скорей не к прошлому “задорно”, а к будущему “охуенно”.

Этап “Кто?” почти закончен и скоро будет готов увидеть свет.

Но.

Всегда же есть какое-то “но”, правильно?

За это время изменился я и мои взгляды на рынок дизайна в целом. И я чувствую, что мне нужно идти дальше. Что мне недостаточно того, что я имею сейчас. Меня не отпускает желание знать больше, работать по-другому, с другими. Увы, не всегда получается воплотить свои амбиции в свет.

Поэтому я буду искать дальше.

Спасибо MD за всё.

Октябрь 2018. Новое начало.

Со временем я пришёл к осознанию, что мало роли играет то, чем ты занимаешься. Тут больше важно чувствуешь ли ты это. Что происходит внутри тебя, когда ты думаешь об этом.

Есть ли та искра, о которой говорится в каждой умной книге или не очень умном фильме.

Искра есть? Ибош!

И не бойся менять то, что ты разлюбил или не чувствуешь как раньше.
Не бойся проебать всё, что у тебя накопилось за многие годы.
Пробуй новое — чего раньше боялся.

Влад Г.
ФБ / Инста

--

--

Владислав Гармаш

Дизайн інтерфейсів, тексти і трошки кави.